Департамент по вопросам внутренней и информационной политики Правительства Кировской области уволил главного редактора яранской районной газеты «Отечество» Светлану Хвостанцеву. Лишение должности произошло 4 марта. Ранее же, 1 марта, Хвостанцева была утверждена членом избирательной комиссии с правом решающего голоса от политической партии «Гражданская Платформа».

Михаил Шевелев, секретарь регионального комитета партии, считает, что департамент был осведомлен о членстве Хвостанцевой в избирательной комиссии и ее поддержке со стороны «Гражданской Платформы». Партия считает, что увольнение главного редактора – подготовка к выборам в регионе.Теперь «Гражданская Платформа»  намерена защищать талантливого редактора, в связи с чем, готовит заявления в прокуратуру с уверенностью о нарушении прав члена избиркома.

Сама Светлана Хвостанцева рассказала, что процедура ее смещения с должности прошла с явными нарушениями. Ни расчет, ни трудовая книжка до сих пор не выданы уже бывшему главному редактору. Договор с ней был прерван без предупреждения и в одностороннем порядке.

Причиной увольнения, как сообщил Хвостанцевой глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Борис Веснин, послужили письма от коллектива газеты с жалобами на главного редактора.

- Сообщалось даже о том, что неугодным сотрудникам подкладывались диктофоны с целью записей личных разговоров, - прокомментировал Борис Геннадьевич. То, что департамент знал об избрании Хвостанцевой членом УИК, он отрицает.

Светлана же никаких писем в доказательство сказанного не получила. Тем не менее, газета при ней имела хорошие и финансовые, и информационные показатели. «Отечество» получило три диплома конкурса "Страна моя - Вятка" и единственное из изданий в ПФО вернулось с дипломом с фестиваля "Вся пресса". Тираж районки составлял 5500 экземпляров, что является примеров для подражания других изданий такого формата. Работа Светланы была оценена со стороны департамента по вопросам внутренней и информационной политики повышением ежегодной премиальной доплаты "за качество и интенсивность".

Раз Борис Веснин отрицает политический характер увольнения Хвостанцевой,  остается непонятным, почему успешный редактор в один момент перестал устраивать руководство. Тем более, как рассказывает Светлана, сейчас она намерена судиться за признание увольнения недействительным и в ее поддержку подписали письма и работники газеты, и руководители яранских предприятий.

«Отечество» пока находится в безвластном состоянии под присмотром заместителя главреда. На место Светланы уже рассматривают кандидатуру военного 60-летнего пенсионера, являющегося жителем Ульяновска. В газете иногда печатались его стихотворные произведения.

Василий Смирнов, председатель кировского отделения "Союза журналистов России", главный редактор "Вятского края" с грустью прокомментировал увольнение Хвостанцевой. Он ее во многом поддерживает и о трудностях в коллективе наслышан, однако, как считает Смирнов, все можно было решить мирным путем. Но департамент самостоятельно нашел выход из ситуации.

«Это право чиновников. Неугоден - и пошел вон. Им не нужно скандалов, им нужно, чтобы все было тихо и мирно. Я по-прежнему готов помогать Светлане, хотя не вижу путей. Но я готов помочь, например, снова участвовать в кадровом конкурсе на должность главного редактора, и просил Веснина не спешить с кадровым решением, » - заключил Смирнов.