Кировстат опубликовал данные об экономической активности населения за 2008-2009 годы (по итогам исследования населения по проблемам занятости).

В совокупности с 2008 года количество экономически активного населения снизилось на 76 тысяч человек, что составляет примерно 10 % от экономически активного населения. Напомним, что общая численность населения региона снизилась на существенно меньшую величину. В среднем Вятских становится меньше на 0,8-0,9 % в год. Таким образом, общая убыль населения за аналогичный период (2008-2012 годы) составила примерно 4 %.

Под экономически активным населением понимаются граждане в возрасте от 15 до 72 лет, поскольку официально считается, что люди в таком возрастном диапазоне способны создавать добавленную стоимость в соответствии с их физическими данными и юридическим статусом

Кировская область превращается в царство пенсионеров, стремительно старея. В 2012 году экономически активное население составило всего 67,6 % от всего населения региона против 70,6 % в 2008 году. Наибольший вклад в уменьшение экономически активного населения вносит миграция населения за пределы Кировской области. По итогам 2012 года нетто отток населения составил 5174 человека или более 70 % от всей убыли экономически активного населения. Отчасти снижение экономически активного населения так же объясняется ростом рождаемости в последние годы, то есть увеличением удельного веса граждан в возрасте до 15 лет в общем балансе населения.

В силу всё большего дефицита рабочей силы не растёт и даже немного падает безработица – 7,1 % от всего экономически активного населения. Традиционно лучше дела с рабочей силой в регионе обстоят в Кирове, который пополняет баланс своей рабочей силы за счёт районов. В создавшейся ситуации опустынивание отдалённых регионов приобретает вихревой характер.

При таких темпах убыли рабочей силы все попытки генерировать новые инвестиционные проекты неизбежно натыкаются на непреодолимый фактор – на новых предприятиях некому будет работать. Очевидно, что задача сохранения населения - это основной вызов времени для власти и первоочередной по важности проект.