Кировская область – царство пенсионеров


09:50, 12  марта  2013
Кировская область – царство пенсионеров

Кировстат опубликовал данные об экономической активности населения за 2008-2009 годы (по итогам исследования населения по проблемам занятости).

В совокупности с 2008 года количество экономически активного населения снизилось на 76 тысяч человек, что составляет примерно 10 % от экономически активного населения. Напомним, что общая численность населения региона снизилась на существенно меньшую величину. В среднем Вятских становится меньше на 0,8-0,9 % в год. Таким образом, общая убыль населения за аналогичный период (2008-2012 годы) составила примерно 4 %.

Под экономически активным населением понимаются граждане в возрасте от 15 до 72 лет, поскольку официально считается, что люди в таком возрастном диапазоне способны создавать добавленную стоимость в соответствии с их физическими данными и юридическим статусом

Кировская область превращается в царство пенсионеров, стремительно старея. В 2012 году экономически активное население составило всего 67,6 % от всего населения региона против 70,6 % в 2008 году. Наибольший вклад в уменьшение экономически активного населения вносит миграция населения за пределы Кировской области. По итогам 2012 года нетто отток населения составил 5174 человека или более 70 % от всей убыли экономически активного населения. Отчасти снижение экономически активного населения так же объясняется ростом рождаемости в последние годы, то есть увеличением удельного веса граждан в возрасте до 15 лет в общем балансе населения.

В силу всё большего дефицита рабочей силы не растёт и даже немного падает безработица – 7,1 % от всего экономически активного населения. Традиционно лучше дела с рабочей силой в регионе обстоят в Кирове, который пополняет баланс своей рабочей силы за счёт районов. В создавшейся ситуации опустынивание отдалённых регионов приобретает вихревой характер.

При таких темпах убыли рабочей силы все попытки генерировать новые инвестиционные проекты неизбежно натыкаются на непреодолимый фактор – на новых предприятиях некому будет работать. Очевидно, что задача сохранения населения - это основной вызов времени для власти и первоочередной по важности проект.

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Anonymous Посмотреть
Anonymous 23 апреля, 2013, 13:07:19 Ответить
А кто это такой смелый среди нас, анонимусов, затесался. Незаметный большевичок,такой же, как те,которые как блохи скакали между матросиков в Крондштате,и подзуживали их на восстание,такими же словами. А потом растворились незаметно, оставив после себя,затоптанные в снегу среди бескозырок, окровавленные листовки.
Anonymous 23 апреля, 2013, 12:10:11 Ответить
Как бы не было хреного,всё равно не всё зависит от власти.Просто и обленились в край все...легких денег подавай...если все прекрасно понимают ,что власть полные гандоны.....хули тогда терпят то все !!!если уже хуже не куда ,то тогда пора и разворошить навозных жуков...все в наших руках....
Anonymous 23 апреля, 2013, 00:39:30 Ответить
В областном и городском правительствах - одно болото, как было при Сергеенкове - Шаклеине, так и при Белых, хотя была надежда, что Белых её разгонит, но она не оправдалась, а вместо тех, кого он всё же разогнал - поставил каких-то голубых воришек.
Как скучно - что хочется блевать.

А что вы хотите? Десятилетия чиновничья власть города и области варилась в одном котле и все были счастливы, за тот небольшой срок присутствия Белых, в регионе пошли подвижки, с ужасом думаю кто его заменит, может очередной местный чинуша. И будет сплошной Глобус.
Anonymous 23 апреля, 2013, 00:24:53 Ответить
Кировская область- регион дешевой рабочей силы, занятость населения будет расти, а вот зарплата увеличиваться незначительно, следовательно люди будут уезжать в поисках средств существования, там где можно меньше работать и больше получать, места эти всем хорошо известны.
Anonymous 18 марта, 2013, 15:58:18 Ответить
Как скучно - что хочется блевать.

ну ну... пойди облегчись. Кстати, а прикидывал ли кто-нибудь, не сколько нужно поднять оплату труда
чтобы люди перестали уезжать?
Я думаю, не такая большая сумма получиться. не больше 5 тысяч в среднем на сотрудника. :mrgreen:
И чо жлобиться? надо дать денег людям и они останутся на работе...

Читайте также