Заседание департамента экологии и природопользования: итоги 2012 года


13:04, 5  марта  2013
Заседание департамента экологии и природопользования: итоги 2012 года

На заседании департамента экологии и природопользования были подведены итоги за 2012 год и предложены перспективы дальнейшего развития в области улучшения экологической обстанвки в регионе. В прошлом году получили начало две областные целевые программы на грядущие пять лет - «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Кировской области» и «Охрана поверхностных водных объектов на территории Кировской области». Природоохранные мероприятия в 2013 году будут финансироваться по сравнению с 2012 годом в 1,7 раза больше.

На реализацию мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений активно привлекаются средства из федерального и местных бюджетов.

На осуществление переданных полномочий в области водных отношений в 2012 г. освоено 14,26 млн. рублей субвенций, предоставленных из федерального бюджета (выше уровня 2011 г. на 32,9 проц.).

В 2012 г. на капитальный ремонт гидротехнических сооружений было предоставлено субсидий из федерального бюджета в сумме 23,3 миллиона рублей, что выше уровня 2011 г. на 10,7 проц. (2010 г. - на 35,6 проц., 2009 г. - на 27 проц.).

За оплату пользования водными объектами в федеральный бюджет поступило 41,1 млн. руб. в 2012 г.

К тому же, наблюдение за экологической ситуацией в регионе стало доступным для жителей.

Например, в апреле 2012 г. в г. Кирово-Чепецке установлен и введен в эксплуатацию автоматический газоанализатор, осуществляющий круглосуточный мониторинг атмосферного воздуха на содержание хлористого водорода. С показаниями газоанализатора можно ознакомиться в режиме реального времени на специальном общедоступном сайте. Таким же образом, можно проследить за обращением с отходами производства и потребления для различных категорий пользователей. Начал работу единый экологический портал об отходах производства и потребления Кировской области. В этой сфере главной задачей на настоящий момент является привлечение крупные долгосрочных инвестиций в сферу сбора, сортировки, переработки и захоронения коммунальных отходов.

В части развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) планируется принятие Концепции развития особо охраняемых природных территорий Кировской области на период до 2020 г. и обеспечение мероприятий по ее реализации. Одновременно предполагается увеличить долю площади особо охраняемых природных территорий до 3,4 проц. от общей площади региона. За последние пять лет созданы четыре новые ООПТ и расширена территория государственного природного заповедника «Нургуш», отметила глава департамента А.В. Албегова.

А.В. Албегова призвала объединить усилия органов власти с тем, чтобы граждане увидели и ощутили результаты совместной работы по улучшению экологической ситуации.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также