259 миллионов направлено в 2012 году на экологические инициативы ЗМУ в 2012 году


09:55, 4  марта  2013
259 миллионов направлено в 2012 году на экологические инициативы ЗМУ в 2012 году

ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» подвело итоги природоохранной деятельности за 2012 год.

За 2012 год расходы «ЗМУ КЧХК» на природоохранные мероприятия составили 259 млн руб. Это позволило внедрить необходимые запланированные мероприятия: модернизировать системы очистки газов, провести ремонты технологического оборудования и продолжить работы по рекультивации 6-й секции хвостохранилища мела.

Предприятие отработало 2012 г. без превышения нормативов разрешенного выброса загрязняющих веществ. Причем масса выбросов «ЗМУ КЧХК» за 2012 год составила 52,49 % от разрешенного выброса, что на 5% меньше, чем в 2011 году.

В 2012 г. на границе санитарно-защитной зоны предприятия было проведено 192 замера, в селитебной зоне – 384 замера. Превышения установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) зафиксировано не было.

В 2012 г. объем воды, забираемой «ЗМУ КЧХК» из природных источников водопользования, не превысил установленный лимит. В целом объемы водопотребления речной природной воды снизились на ОАО «ЗМУ КЧХК» на 1 289,45 тыс. м3. ОАО «ЗМУ КЧХК» снизил на 7,3% объем водоотведения к аналогичному периоду прошлого года. Этих результатов удалось достичь вследствие целенаправленного проведения работ по очистке и возврату в технологический процесс промышленных сточных вод.

«ЗМУ КЧХК» является лидером по использованию собственных отходов производства среди предприятий группы «УРАЛХИМ». В 2012 г. предприятием использовано 54% образованных отходов.

Заместитель технического директора – главного инженера, начальник экологического отдела ОАО «ЗМУ КЧХК» Светлана Ломаш отметила: «На 2013 год запланировано продолжение работ, направленных на снижение негативного воздействия предприятия на окружающую среду. Среди них внедрение схемы утилизации алюмосодержащих сточных вод; реконструкция очистных сооружений промышленно-ливневой канализации с устройством дополнительной фильтрации и системы гидроудаления осадка; внедрение технологии очистки выбросов из отделения выпаривания растворов амселитры; модернизация газоочистного оборудования в технологических цехах и многое другое».

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня