Кировстат опубликовал данные о среднемесячной заработной плате работников организаций Кировской области в 2012 году. Общий показатель утешителен: в целом номинальная заработная плата в 2012 году возросла на 14,7 %, реальная – на 8,8 %.

Раздольна жизнь госслужащих и работников банка, предпринимателей и работников химической отрасли.

А вот дела текстильщиков и швей, сельскохозяйственных рабочих и служащих, а так же работников лесной промышленности (лесопереработки) весьма незавидны. В этих сферах деятельности в 2012 году зафиксированы среднемесячные зарплаты в размере 7575,3, 10918,5 и 11193,7 рублей.

Формально беднее стали все, чьи номинальные доходы выросли меньше чем уровень инфляции в России в 2012 году, то есть на 6,6 %. Реально (с учётом весов отдельных товаров работ и услуг внутри потребительской корзины, беднее в 2012 году стали все, чьи доходы в номинальном выражении выросли менее, чем на 9,8 %.

Такое снижение реальной заработной платы в Кировской области в 2012 году наблюдается в деревообработке, целлюлозно-бумажной промышленности, издательской и полиграфической деятельности, текстильном и швейном производстве, финансовой сфере, транспорте, связи и строительстве и электроэнергетике.

Очевидно, что реальный сектор экономики не выдерживает системные требования и издержки функционирования (в том числе налоговые) и предпочитает экономить на заработной плате. 2013 год по нашим ожиданиям будет несколько хуже 2012 года и количество «обедневших» по уровню заработной платы увеличиться.