Около полусотни предпринимателей-владельцев рюмочных пришли на встречу с полицией Кировской области.

УМВД озвучило статистику по «пьяной преступности»: в январе текущего года рост преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах составил 128% (с 64 до 146)! В основном все преступления связаны с доступностью алкоголя в Кировской области. За год в рюмочных и прочих заведениях совершено 1 544 нарушения общественного порядка, в том числе 16 преступлений, поступило 47 жалоб граждан, из них 11 – коллективных. Раскрываемость преступных «пьяных» дел отодвинула нашу область на последнее место в Приволжском Федеральном округе.

Рюмочные в жилых домах – причина недовольства жильцов. Люди жалуются на антисанитарию, шум, боязнь пьяной клиентуры таких заведений.

Полицейскими было озвучено количество протоколов, составленных в отношении граждан за 2012 год, за появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность – 61 000! В принципе, это целый город людей - пьяниц. Речь шла о перепрофилировании заведений, действующих в жилых домах. Соответствующие предложения были направлены на днях руководством УМВД в областное Правительство.

Владельцы рюмочных в штыки приняли подобное решение. Они считают, что людям необходимо расслабится, тем более действие «сухого закона» не принесло результатов. Однако, по окончании встречи многие стали узнавать у представителя Роспотребнадзора, какие требования будут предъявлены к торговой точке, желающей перепрофилировать свою деятельность.