Весной в России стартует диспансеризация взрослого населения. Как сообщили в департаменте здравоохранения, диспансеризация дифференцирована по возрасту и полу обследуемых, вводится участковый принцип обследования граждан, а также возможность его пройти не только работающим, но и пенсионерам. Теперь для обследования будет использоваться новое медицинское оборудование, позволяющее выявить заболевание на ранней стадии.

Каждый взрослый гражданин имеет право пройти ее один раз в 3 года. Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин, будет определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Все они будут проводиться бесплатно в поликлиниках по месту жительства в соответствии с особым графиком. Диспансеризация проходит в два этапа: на первом проводится общая оценка состояния здоровья, на втором – по необходимости пациентов направляют на углубленное обследование.

В Кировской области в первый год диспансеризации, то есть с весны по декабрь 2013 года, планируется осмотреть более 253 тысяч человек.

Для осмотра жителей самых отдаленных уголков Кировской области, в ближайшее время будут куплены три мобильных диагностических комплекса, а также созданы выездные бригады специалистов.