ЗМУ продолжает перевооружать цех аммиачной селитры


09:25, 20  февраля  2013
ЗМУ продолжает перевооружать цех аммиачной селитры

ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» продолжает проводить мероприятия по техническому перевооружению цеха по производству аммиачной селитры.

Сейчас для приготовления раствора аммиачной селитры, необходимого для производства сложных минеральных удобрений в цехе 58, используется один из аппаратов ИТН агрегата аммиачной селитры АС-72/1 цеха 57. Для более равномерного распределения нагрузки на агрегаты аммиачной селитры при увеличении объема выпуска растворов для производства сложных удобрений и большего выпуска готового продукта, в цехе 57 планируется установка нового аппарата ИТН. Завершение реализации этого проекта запланировано на третий квартал 2013 года. На отдельно стоящей конструкции – «этажерке» – будет смонтирована технологическая схема получения раствора амселитры в ИТН и минеральных добавок к нему в реакторе-смесителе. Обслуживать данную установку будет 10 человек (2 в смену), уже начата работа по комплектованию кадрами. После прохождения экспертизы промышленной безопасности будет разработана соответствующая техническая документация. Инвестиции в реализацию проекта составят более 150 млн рублей.

Кроме того, в 2013 году продолжаются работы по улучшению работы газоочистных установок на агрегатах АС-72/1 и АС 72/2 цеха 57. Специалисты цеха отрабатывают и подбирают наиболее эффективные режимы, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Напомним, реализация масштабного экологического проекта – техническое перевооружение системы газоочистки агрегатов АС-72/1,2 – завершилась еще в прошлом году. В результате технического перевооружения создана многоступенчатая система очистки с использованием новых решений. Эта схема предполагает внедрение локальной очистки сокового пара и паровоздушной смеси в местах их образования (нейтрализаторы, выпарной аппарат), новые промывные тарелки в существующем промывном скруббере и монтаж фильтров тонкой финишной очистки на основе ультратонких волокон, позволяющей улавливать аэрозольные частицы размером до 1 микрона. В итоге, за счет организации такого уникального комплексного решения, концентрация загрязняющих веществ в выбросах снижается в несколько раз, что практически недостижимо при использовании традиционных методов. На реализацию этого проекта было направлено 265 миллионов рублей.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также