Индекс промышленного производства в Кировской области замер. В январе 2013 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года индекс составил 100,9 %, что по существу означает стагнацию промпроизводства в регионе. А если учитывать инфляционную составляющую экономики, можно смело утверждать – промышленность Вятки находится в падении.

Наибольший рост в январе показал сектор добычи полезных ископаемых – 115.4 %. В аутсайдерах производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 99,5 %. Перерабатывающее производство дрейфует в боковике – 101,4 %. Такие данные опубликованы Кировстатом на официальном сайте.

Напомним, что в целом по России в 2012 году ИПП составлял 102,6 %, то есть ситуация с Вятскими промышленниками хуже чем в среднем по России.

Хорошим для Кировской области был 2011 год, тогда прирост 6,4 %. Однако и вся экономика России росла похожими темпами. Тогда вся Россия инерционно использовала остатки эффекта девальвации рубля в 2008 году, случившегося в связи с экономическим кризисом.

Посмотрим на ситуацию в абсолютных цифрах. На сколько Кировской области нужно производить товаров больше, чтобы прирастать в промпроизводстве хотя бы на 1 процент? Примерно на 2 миллиарда рублей. Очевидно то, что такие приросты в современном экономическом устройстве России могут обеспечить или институциональные преобразования в экономической инфраструктуре Региона, или новые проекты-локомотивы, которые способны мультиплицировать эффект и обеспечить существенный прирост производства.

Пока в Вятке таких проектов не замечено. Внимание властей захватывают в основном разворачивающиеся малые и большие информационные войны.