Битва за депозиты. Кировские банки проигрывают?


12:00, 13  февраля  2013
Битва за депозиты. Кировские банки проигрывают?

Банк России опубликовал официальные данные о максимальном размере депозитных ставок в первой декаде февраля 2013 года. Депозиты незначительно подорожали – средняя максимально предлагаемая ставка составила – 9,5140 % годовых, что на 0,05 процентных пункта выше предыдущей декады.

Напоминаем, что для расчёта максимальных депозитных ставок принимаются во внимание показатели 10 банков-лидеров по привлечению средств от населения (при публикации использованы данные с официального сайта Банка России - http://www.cbr.ru/).

Кировские  банки предлагают более дорогие ставки. Так КБ Хлынов заявлена максимальная ставка до 10 % годовых. ОАО КБ «Вятка-Банк» объявляет о депозитных программах до 11,57 % годовых. Местный «Дортрансбанк» привлекает средств по максимальным ставкам в 11 % годовых (все данные взяты с официальных сайтов банков).

Если разница между максимальными депозитными ставками банков-лидеров и КБ «Хлынов» относительно невелика (0,5 % пунктов), то «Вятка-Банк» и «Дортрансбанк» переплачивает по сравнению с лидерами соответственно до 2 и 2,5 процентных пунктов годовых за привлечённые во вклады средства.

Увы, банки Кирова, которые не сидят на федеральных потоках ликвидности и не имеют доступа к более дешёвым ресурсам, вынуждены переплачивать. Однако, имея большие издержки на привлечение средств и поддержание инфраструктуры, местные банки гибче подходят к интересам клиента и имеют процентную премию при размещении привлечённых средств в кредитах, частично компенсируя издержки.

Традиционно наибольшая ставка депозитов предлагается банками за «длинные деньги», то есть депозиты сроком от 1,5 лет. Именно длинные пассивы позволяют банкам безболезненно, то есть без рисков и не нарушая действующее законодательство, предлагать собственным клиентам более «длинные кредиты».

Мы будем следить за развитием ситуации и информировать читателей о состоянии на рынке депозитов. 

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Anonymous Посмотреть
Anonymous 13 февраля, 2013, 15:24:08 Ответить
Имхо у местных банков просто проблемы с ликвидностью. Особенно у Вятка-Банка, думаю.

А потому, что бизнесом надо заниматься, а не волюнтаризьмом... Вятка банку Победилово должно сколько?
200 млн поди? А ведь это уже трудный кредит, и наверное по нему резервы уже созданы, а?
А кто знает, может у Вятка-банка не один проект такой!
Anonymous 13 февраля, 2013, 13:52:35 Ответить
Местные банки переплачивают до 2 % годовых за привлечение депозитов по сравнению со ставками банков-лидеров

Имхо у местных банков просто проблемы с ликвидностью. Особенно у Вятка-Банка, думаю. По слухам от многие деньги вывели. Вот и перекупают людей дешёвыми депозитами :mrgreen:

Читайте также

Фильмы сегодня