Депутатам Законодательного Собрания Кировской области представили нового генерального директора аэропорта «Победилово» Андрея Васильевича Жданова. На заседании комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи решался вопрос о финансовом оздоровлении аэропорта. В предприятие вкладываются немалые средства из регионального бюджета, но его кредиторская задолженность на сегодняшний день составляет 219 миллионов рублей. Его убытки во многих случаях неоправданны.

Выручка «Победилово» в 2012 году составила 63 миллиона рублей, а сумма убытка гораздо больше – 126 миллионов рублей.Услугами аэропорта воспользовались всего 34 тысячи человек. Все здания предприятия находятся в залоге у «Вятка-банк» под предоставленные кредиты.

Победилово не хватает кадров. Аэропорт находится далеко от города, да и зарплата работников оставляет желать лучшего (от 7 до 10 тысяч рублей в месяц).

Жданов представил членам комитета анализ финансовой ситуации и свое видение перспектив. По его мнению, сейчас аэропорт нуждается в государственной поддержке в виде субсидий на компенсацию части затрат, связанных с содержанием и развитием предприятия. Это порядка 200 миллионов рулей в связи с хозяйственной деятельностью.

Новый гендиректор взял на себя обязательство по оздоровлению предприятия, к 1 марта должен быть подготовлен проект бюджета на 2013 год. По плану предусмотрено завершение реконструкции здания предприятия, обновление техники и оборудования.

После реконструкции аэропорт сможет наладить авиасообщение между областными центрами округа. Хотят ввести самолеты из Кирова, которые будут летать 14 раз в неделю в Пермь и Нижний Новгород, 3 раза в неделю – в Уфу и 10 раз в неделю – в Самару. Пассажиров будут перевозить так называемые «авиационные такси» вместимостью 8-12 человек. Кировчане станут оплачивать только половину стоимости авиабилета. 25 % цены воздушного путешествия будет дотировать федеральный центр и ещё столько же - субъект федерации. В бюджете Кировской области на 2013 год на эти цели предусмотрено свыше 25 миллионов рублей.

12 марта проект представят рабочей группе. К апрелю Жданов обязался подготовить стратегию развития аэропорта.