Кировчане по-прежнему зарабатывают больше, чем тратят


10:30, 11  февраля  2013
Кировчане по-прежнему зарабатывают больше, чем тратят

Кировстат опубликовал данные об абсолютных и относительных показателях среднедушевых расходах и доходах населения Кировской области в 2012 году. Кировчане по-прежнему зарабатывают больше, чем тратят, среднедушевые расходы населения составили 24762,0 рублей, среднедушевые расходы и сбережения – 20,948,8 рублей.

Особенностью динамики расходов и доходов является то, что по сравнению с аналогичным периодом 2011 года реально располагаемые доходы выросли только на 1,9 %, то есть темпы роста доходов падают (в 2011 году доходы по состоянию к 2010 году выросли на 5,3 %). Это негативная тенденция нехарактерная для России в целом, прирост реально располагаемых доходов в 2012 году по некоторым регионам выше в несколько раз.

Расходы же наоборот, выросли, примерно на 12 %. Этот показатель не вполне информативен. С одной стороны он может отражать увеличение инфляционных издержек, что несомненно является негативным фактором. С другой стороны, несомненно, присутствует увеличение покупок в кредит.

Стоит подчеркнуть, что, основываясь на официальных цифрах, Кировстат, скорее всего, не принимает во внимание любые теневые (неофициальные) доходы (не задекларированная зарплата, подарки, подношения, взятки, наконец) и расходы (те же коррупционные издержки, благодарность, неучтённые затраты и так далее).

Общей картины это скорее всего не искажает, то есть процентное соотношение остаётся неизменным – Кировчане стараются тратить меньше, чем зарабатывают. Бережливость – традиционная черта населения консервативных регионов, к которым относится и Кировская область. Именно этим, скорее всего, объясняется то, что в Кировской области присутствуют филиалы банков, которые исключительно привлекают средства от населения, но не кредитуют его, отправляя собранные средства для кредитования в другие регионы (так называемые банковские филиалы-насосы).

По сведениям портала Вятка-на-Сети для банковской системы Кировская область формирует нетто-отток пассивов (сбережений граждан). Такой отток объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, Кировская область не имеет большого количества местных амбициозных капиталоёмких инвестиционных проектов, требующих больших инвестиций. Во-вторых, региональная и муниципальные власти не предлагают мощных инвестиционных лифтов, стимулирующих прямые инвестиции (в том числе субсидирование процентных ставок и предоставление банковских гарантий).

Деньги, заработанные жителями Кировской области, по-прежнему работают в инвестиционных проектах, запускаемых в других регионах.

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Ехидна Посмотреть
Ехидна 11 февраля, 2013, 12:09:41 Ответить

Статистика среднедушевых денежных расходов населения области

Вятка - Донор денежных насосов :mrgreen:

Читайте также

Фильмы сегодня