Договоры отныне не регистрируются, регистрируются только права. С 1 марта 2013 года вступают в силу нормы Федерального закона № 302-ФЗ от 30.12.2012, который внёс изменения в части 1 и 2 Гражданского кодекса и установил новые правила регистрации сделок с недвижимость и прав на них.

Отныне не регистрируются какие-либо договоры с недвижимым имуществом, но регистрируются исключительно права на недвижимое имущество.

В отличие от прежних правил договоры аренды недвижимого имущества и договоры купли продажи жилых помещений и зданий, а так же договоры продажи предприятия будут признаваться заключёнными не с момента их регистрации, но с момента их подписания сторонами (разумеется, в случае если в договоре оговорены все существенные условия).

Интересна ситуация с арендой. Из Гражданского кодекса исключены какие-либо прямые обязанности сторон, связанные с регистрацией договора аренды. Однако, аренда, как обременения (иные права на имущество) должна быть зарегистрирована исходя из общих норм законодательства. Последствиями отсутствия регистрации права аренды, очевидно, является отсутствие прав Арендатора на использование арендуемого помещения. В отличие от ранее установленного порядка сейчас подлежат регистрации любые права аренды.