С весны стартует проект в рамках соответствующего Постановления Правительства РФ, подписанного 16 января. Постановлением определены правила и объем предоставления субсидий авиакомпаниям для «обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе».

Благодаря проекту, сняты все возрастные ограничения с пассажиров, чтобы субсидиями, льготами пользовались все категории граждан; разработана финансовая модель, которая подразумевает, что пассажир оплачивает 50 проц. стоимости перелета, 25 проц. компенсируется из федерального бюджета, и 25 проц. - из регионального.

Для участия в конкурсе авиаперевозчики должны до 1 марта 2013 г. представить в Федеральное агентство воздушного транспорта заявление о готовности обеспечивать воздушные перевозки по всем субсидируемым маршрутам. До 10 марта 2013 г. конкурсная комиссия по результатам рассмотрения заявок определит победителей, и до 15 марта с ними будут заключены договоры.

Предполагается, что в результате реализации проекта из Кирова будут открыты 10 новых рейсов в административные центры Приволжского Федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Оренбург, Пензу, Пермь, Самару, Саранск, Саратов, Уфу.