На ЗМУ выпущено 15 миллионов тонн сложных удобрений


13:55, 17  января  2013
На ЗМУ выпущено 15 миллионов тонн сложных удобрений

ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» выпущена 15-миллионная тонна сложных минеральных удобрений с момента строительства завода.

Безотходную технологию получения сложных минеральных удобрений азотно-кислотным разложением апатитового концентрата предложили в 70-80 годы прошлого века кирово-чепецкие ученые Абрам Гольдинов и Олег Абрамов. Уникальная схема была разработана в центральной заводской лаборатории и проверена на опытно-промышленной установке, созданной на КЧХК еще в 1974 году. Затем началось строительство цехов сложных минеральных удобрений ЗМУ, постепенно формировался коллектив профессиональных специалистов, велись строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. В ночь с 12 на 13 ноября 1985 года были получены первые тонны двойных удобрений нитроаммофосфата – пущена первая очередь производства, а спустя год – вторая.

Сложные постперестроечные времена показали, что необходимо расширять рынок сбыта удобрений, расширять продуктовую линейку и улучшать качество. В цехе начались опытные работы по освоению и выпуску новых марок продукции. В 1998 году освоено производство азопреципитата, в 1999 году получены опытные партии тройных бесхлорных удобрений на основе поташа и сульфата аммония. В 2000 году, отвечая потребностям потребителей, освоено производство окрашенных удобрений, а также введена в действие установка кондиционирования, где удобрения обрабатываются антислеживателем. В 2002 году, после реконструкции производства, получены первые партии тройных удобрений на основе хлористого калия. В течение двух лет освоен выпуск четырех марок трехкомпонентных удобрений. В 2006 году получены первые партии известково-аммиачной селитры, через год - кальцийазотосульфата. В 2012 году освоено производство азотосульфата марки NS 30:6.

Начальник цеха сложных минеральных удобрений ОАО «ЗМУ КЧХК» Александр Черноусов отметил: «Все эти годы в цехе сложных минеральных удобрений ОАО «ЗМУ КЧХК» ведутся работы по улучшению качества и объемов выпускаемой продукции, модернизируется или меняется оборудование, выработавшее свой ресурс. В 2010 – 2011 годах заменены 3 барабана гранулятора-сушилки в цехе, на первую половину 2013 года намечена замена еще одного БГС. Благодаря реализуемой в цехе программе модернизации и технического перевооружения за последние два года цех добился рекордных объемов выпуска удобрений, который превысил по итогам 2012 года 820 тыс. тонн. И уже в начале января 2013 года выпущена 15-миллионная тонна сложных удобрений за 27 лет работы цеха. В этом большая заслуга всего нашего трудового коллектива». 

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня