25-метровый памятник «Узники Вятлага» возведут в Кирове


11:05, 13  декабря  2012
25-метровый памятник «Узники Вятлага» возведут в Кирове

Подведены итоги конкурса на разработку проекта памятника-мемориала «Узники Вятлага». Победителем конкурса стал проект народного художника РФ, лауреата Государственной премии РФ, члена Союза художников России Бориса Асафовича Мессерера.

Проект представляет собой 25 -метровый крест, на котором закреплены другие кресты с изображением узников лагеря. В основании памятника находится вагон, в каких заключенных везли по железной дороге в лагерь.

Идея памятника возникла как дань памяти многим, незаконно репрессированным узникам, которые буквально отдавали всю свою жизнь лагерю. Как считает А.А. Галицких, вагон в основании памятника может использоваться как помещение для показа фильмов и проведения мероприятий.

Где поместить памятник, должны выбрать сами кировчане. Предложения будут приниматься в областном департаменте культуры до конца января 2013 г. Адрес: 610019, г. Киров, ул. К. Либкнехта, 69. Тел.: (8332) 64-79-78. Сайт: http://депкульт43.рф, e-mail: departament@cultura.kirov.ru.

Однако не все в восторге от того, что в городе появится практически 9-этажное сооружение в честь «уголовников». С негативным обращением обратились в СМИ члены движения «Суть времени».

Они считают, что в городе уже есть "Соловецкий камень" на набережной Грина, где увековечена память политических заключенных, тем более, что совершенно непонятно, на какие средства будет возведен монумент. 

Поделиться:
Facebook
Anonymous 4 января, 2013, 01:50:36 Ответить
Панове,в Кракове памятники на каждом шагу. Красота! Все памятники,начиная от монархов,королей и наших царей,всё восстановлено,как было до войны.После войны город лежал в руинах.
Anonymous 28 декабря, 2012, 20:59:49 Ответить
И возвели потомки памятник сорокапяти метровый, но жись так и не стала здесь лучше, потому что и деревни все разорили, и последние фабрики разрушили и превратили - кто в торговый центр по продажам китайских товаров, кто под еще что-то... Странная какая-то получается управленческая команда президентов во главе страны. Что они делают? Все угробили! А щас памятник нам поставят живым , но уже мертвым - вятичам Архипелаг Вятлаг.
Том 3, глава " Вятлаг. Последний день Помеи. Стр. 453.
Anonymous 22 декабря, 2012, 14:50:09 Ответить
Памятник безусловно необходим в Кирове,хотя бы потому,что здесь была расстрельная тюрьма на улице Труда,где работал конвеер по убийству врагов народа, при переходе из одного здания в другое имелись три ступеньки и окошечко на уровне головы. В наше время там была кордная фабрика,а нынче её всё кто-то купить хотел.Купил ли,не знаю? Что касается Церетели,то конечно не хотелось бы. Я был на экскурсии в его московском музее,и меня неприятно удивило, что все его работы, в любом жанре,нарочито подчинены,ярко выраженным особенностям горной местности и типичным её колоритом. Но по-моему,проект памятника уже утверждён. Нет?
НадеждаП 22 декабря, 2012, 13:31:01 Ответить
Может сразу же закажем ещё один памятник? - тем нашим соотечественникам, которые сейчас ни за что отбывают сроки? В то время как те, за кого они сидят, гуляют на свободе. Да ещё как гуляют! И ещё один вопрос: этот памятник Вятлагу случайно не от Церетели? А то вечно он наваяет гигантов, а потом не знает, куда бы их по сходной цене пристроить.
Anonymous 22 декабря, 2012, 09:49:12 Ответить
---в большинстве мнений призраки истории,такой-которую сочинили агенства КГБ(б). Власовцы- что мы знаем о них? Москву от фашистов защитил Андрей Андреевич Власов, а не "мудрый" Жуков. Причина подмены- Власов увидел бесшабашность социалистического режима,особенно в военных делах.
Кто выиграл войну?-конечно Сосетский народ, но не без помощи иностранных государств, которые были заинтересованы в разгроме Германии-как большого их конкурента. США дали для войны весь автопарк, Англия- кроме танков и самолетов дала непробиваемую броню для наших танков,Монголия-поставщик мяса и много подобных фактов иностранной помощи. Ну, а от Союза требовалось только пушечное мясо, которого у нас вдоволь.
А Хрущев был соратником Сталина по расстрелам и всех инаких к ногтю. "Оттепель" была попыткой остановить крах социализма, который довел спокойно Брежнев...

Читайте также