Подведены итоги конкурса на разработку проекта памятника-мемориала «Узники Вятлага». Победителем конкурса стал проект народного художника РФ, лауреата Государственной премии РФ, члена Союза художников России Бориса Асафовича Мессерера.

Проект представляет собой 25 -метровый крест, на котором закреплены другие кресты с изображением узников лагеря. В основании памятника находится вагон, в каких заключенных везли по железной дороге в лагерь.

Идея памятника возникла как дань памяти многим, незаконно репрессированным узникам, которые буквально отдавали всю свою жизнь лагерю. Как считает А.А. Галицких, вагон в основании памятника может использоваться как помещение для показа фильмов и проведения мероприятий.

Где поместить памятник, должны выбрать сами кировчане. Предложения будут приниматься в областном департаменте культуры до конца января 2013 г. Адрес: 610019, г. Киров, ул. К. Либкнехта, 69. Тел.: (8332) 64-79-78. Сайт: http://депкульт43.рф, e-mail: departament@cultura.kirov.ru.

Однако не все в восторге от того, что в городе появится практически 9-этажное сооружение в честь «уголовников». С негативным обращением обратились в СМИ члены движения «Суть времени».

Они считают, что в городе уже есть "Соловецкий камень" на набережной Грина, где увековечена память политических заключенных, тем более, что совершенно непонятно, на какие средства будет возведен монумент.