Каринскому торфопредпртиятию исполнилось 70 лет


15:15, 11  декабря  2012
Каринскому торфопредпртиятию исполнилось 70 лет

Теперь Каринторф лишь удаленный микрорайон Кирово-Чепецка, а 70 лет назад здесь начиналась история Каринского торфопредприятия – ныне одноимённого производственного участка ЗАО «ВяткаТорф».

1942 год. Война. В Слободском районе, к коему раньше относился Каринторф, начинают добывать торф. Появляется контора, строится жилье силами пленных немцев. Первый сезон добычи осуществляется женскими силами. Летом через реку Чепцу по только что построенному мосту торжественно проезжает паровоз, а 14 декабря первый эшелон с топливным торфом отправляется на ТЭЦ-3, построенную осенью того же сурового военного года.

Поселок начинает жить. В истории старейшего торфопредприятия есть свои Герои труда, праздничные колонны, партийные собрания, творческая самодеятельность, модернизации производства и преодоление трудностей – всё, как на большинстве крупных предприятий страны.

Однако на сегодняшний день залежи топливного торфа в Кирово-Чепецком районе оказались практически исчерпаны. Притом, что за 70 лет во всей Кировской области добыто лишь около 1% от всех разведанных запасов.

Сейчас торф возят на кировскую ТЭЦ-4 автотранспортом с месторождений Каринского участка в Слободском районе, где по-прежнему продолжается активная добыча.

Каринторф связан с Кирово-Чепецком мостами и узкоколейной железной дорогой, которая уникальна в своем роде, чем и привлекает иногородних туристов. Дальнейшее развитие микрорайона полностью в руках городских и районных властей, а не торфопредприятия.  

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня