В водоохраной зоне Белохолуницкого пруда планировалось строительство АЗС, однако суд в прошлом году запретил размещать проект на данной территории. Администрация города вновь вынесла на публичные слушания этот вопрос. На повестке стоял вопрос перевода зеленого участка из зоны природных ландшафтов в зону транспортной и инженерной инфраструктуры, сообщили в ОПКО. Горожане, естественно, против строительства, так как вопрос экологии ставится под сомнение.

Представители администрации и приглашенные ими эксперты настаивали: АЗС надо строить, без неё в городе с заправкой проблемы, а место для строительства вполне пригодно, и размещение заправки не будет угрожать экологии и не повредит пруду.

На совещании выступил член Общественной Палаты Николай Пихтин. Он считает, что местные власти сами поставили себя в тупик, Если строительство не разрешат, то со стороны застройщика им грозит иск в 9 миллионов. Если строительство начнется, то иски последуют со стороны горожан.

- Белохолуницкий пруд – достояние не только Белой Холуницы, но и всего Вятского края, то, чем могут гордиться все. Мы живет не в Японии, где каждый кусочек земли буквально на вес золота – у нас громаднейшие территории, и вполне достаточно места для строительства подобных объектов с минимальным уроном природе. Поэтому не допустимо уничтожение не то что деревьев, но и кустиков в зелёных зонах городов и сел, тем более в рекреационных и водоохранных зонах. Недопустимы любые попытки нанесения прямого или косвенного ущерба пруду, - считает Николай Пихтин.

Что предпримут депутаты, пока неизвестно. Однако решение суда никто не отменял.