Депутат Государственной Думы А.Е. Хинштейн вместе с Никитой Белых посетил три объекта в г. Кирове: жилые дома по ул. Физкультурников, 8, по ул. Горбачёва, 32 и по ул. Хлыновской, 16. Депутат занимается проблемами обманутых дольщиков, поэтому стало необходимостью наглядно ознакомить депутата с мерами борьбы за права участников долевого строительства.

Жильцы домов по ул. Горбачёва и по ул. Хлыновской уже справили новоселье благодаря активному вмешательству Правительства области, в результате которого строительство домов было возобновлено. Дом на Физкультурников достроят в скором времени силами ОАО «КРИК», которое выкупило у большей части граждан квартиры по уплаченной ими цене договора с застройщиком. Денежные средства были перечислены гражданам на индивидуальные счета и заключены 48 предварительных договоров купли-продажи этих же квартир.

А.Е. Хинштейн отметил активную позицию региональной власти в Кировской области в решении проблем граждан, участвующих своими средствами в строительстве жилья. По словам Александра Евсеевича, на сегодняшний день в регионе 12 «проблемных» домов, 255 обманутых дольщиков и 167 граждан, ставших жертвами так называемых двойных продаж квартир. По каждому объекту должен быть отработан собственный алгоритм решения проблем.

Кроме того, А.Е. Хинштейн проинформировал, что в настоящее время готовится к принятию федеральный закон о введении механизма обязательного страхования средств граждан, привлечённых для долевого строительства. Закон призван поставить заслон на пути появления новых обманутых дольщиков, сообщили в Правительстве области.