Новым участкам Кирова – новые улицы: совет по топонимии спрашивает мнение населения


11:55, 21  ноября  2012
Новым участкам Кирова – новые улицы: совет по топонимии спрашивает мнение населения

На заседании Совета по топонимии Кирова были рассмотрены вопросы о наименовании новых городских улиц и переименовании старых, сообщили в администрации города. Новые участки города, где сейчас ведется строительство, нуждаются в новых наименованиях. Будет учтено мнение населения о следующих наименованиях:

Октябрьский район:

дер. Канахины - ул. Харламовская, ул. Переходная, ул. Ветровая

дер. Пестовы - ул. Черемушки

сл. Санниковы - пер. Глазыринский

дер. Чарушины - ул. Журавлиная. Ул. Задорная

Ленинский район:

пос. Захарищевы - ул. Дружная, ул. Подсолнечная, ул. Плетнёвая

мкр Лянгасово - ул. Встречная

дер. Русское - ул. Малорусская

дер. Шустовы - ул. Верховая, ул. Шустовская, ул. Бобровая

дер. Кобели - пер. Камышовый, ул. Природная, ул. Параллельная

Первомайский район

сл. Талица - ул. Янтарная слобода.

А вот нескольким улицам города все-таки хотят вернуть прежние имена:

улице Урицкого - Успенская;

улице Володарского - Никитская;

улице Дерендяева - Всехсвятская;

улице МОПРа – Острожная.

Свое мнение по вопросу возвращения исторических наименований улицам высказали 7625 жителей города Кирова. Результаты опроса мнения кировчан представлены в таблице:

Название улицы   

Всего

 За

Против




1

Успенская 

6938    

4194

       

2744


2

Никитская

6781

4035


2746


3

Всехсвятская

6791

4034


2757


4

Острожная

7459

4125


3334


В конце заседания прозвучал вопрос о правильном произношении улицы Хлыновская. Так вот верным, исходя из истории краеведения, будет ударение на первый слог: Хлыновская. 

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

vyatka2050,Anonymous и еще1 Посмотреть
vyatka2050 4 декабря, 2012, 15:38:18 Ответить
Приглашаем обсудить проект «Вятка – 2050».
Автор проекта – ректор ВСЭИ Владимир Сергеевич Сизов.

В. С. Сизов считает, что к 2050 году вернётся историческое название города – Вятка.
На это указывает общероссийская тенденция возвращения городам исторических названий, отказ от имён революционеров. Название Вятка более известно в России, чем Хлынов и более благозвучно.

Основание города в 2050 году будет исчисляться не с 1374 года, а с 1181 года. Основание так полагать дают исследования ряда современных вятских ученых-краеведов (А. Л. Мусихин, иерей Александр Балыбердин и др.), которые подтверждаются заключением Института Истории РАН.
В 1957 году Киров отмечал свой 500-летний юбилей, в 1974 – уже 600- летний. Вообще, увеличивать свой возраст при наличии более-менее веских исторических оснований, характерная черта многих российских городов.

Территория города Вятки заметно расширится. Границами города станут, войдя в его состав поселки Зониха, Бахта, Бобино, Боровица, село Кстинино. А вот поселки Костино, Радужный, Порошино войдут в состав города еще до 2020 года.

Расширение территории города – это тенденция, которая отчетливо прослеживается не только в последнее время, но на протяжении последних 100 лет. В будущем она будет связана с феноменом российских «мегаполисов» – чем больше город, тем он богаче и привлекательнее для людей и бизнеса, тем стремительнее он развивается, в том числе, увеличивая свою территорию.

Количество жителей Вятки в 2050 году увеличится и будет составлять свыше 600 тыс. человек.Увеличение численности населения произойдет:
Во-первых, за счет расширения города и включения в его границы различных населённых пунктов. Во-вторых, за счёт продолжающейся миграции сельских жителей и жителей северных регионов. В-третьих, за счёт превышения рождаемости над смертностью и общего увеличения продолжительности жизни людей.

Полный текст статьи здесь: http://rektor.vsei.ru/proekt-vyatka-2050.

Нам очень интересно узнать ваше мнение.

Комментарии вы можете оставлять прямо на сайте http://rektor.vsei.ru/proekt-vyatka-2050.

Заранее благодарны.
Anonymous 23 ноября, 2012, 19:16:04 Ответить
Пленум решил единогласно проголосовать за наше предложение. Согласно постановлению,всеавеню назвать ул.Сталина.Все стрит назвать ул.Ленина. И далее все переулки,тупики и перекрёстки назвать по великим революционным датам. Наш опрос показал стопроцентную явку счётных комиссий,партийную дисциплину и сознательность всех,участвующих в опросе избирателей.
Anonymous 22 ноября, 2012, 16:49:47 Ответить
Мы спросили жителей улиц, предназначенных для переименования. 77% жителей МОПРа и 69% жителей Дерендяева против переименования. Всего в совет по топонимии только мы сдали 4301 подпись против переименования всех этих улиц. За неделю до этого Черезов говорил что собрано 2000 подписей поровну. На сайте Администрации написано что всего они собрали 7625 подписей. Видимо совет умеет считать только так как ему хочется.
Наша группа против переименования улиц vk.com/komitet_za_kirov
urrar 22 ноября, 2012, 10:06:35 Ответить
А я предлагаю немедленно переименовать город Киров в город Глупов.
Кто за, поддержите.
А улицы назвать так
- лаптева, кафтанова, грязева, шилова, гнилая,
:idea:

уж лучше лаптева и кафтанова чем всякие ленины, карлы-марлы и большевики
Anonymous 21 ноября, 2012, 21:01:44 Ответить
Если кто-то считает,что Салтыков-Щедрин М.Е. написал свою "Историю одного города" с Вятки,то глубоко ошибается.Он не только в Вятку ссылался.Об этом можно почитать в его "Губернских очерках" где он описывает Вятку как город Крутогорск.Но знаменитой - то она и стала по этой книжке, как - Вятка. Поэтому логичней её всё-таки и сейчас назвать Вяткой.
Шутки в сторону!

Читайте также