С просьбой взять под контроль решение проблемы по утилизации боеприпасов силами призывников к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину обратился секретарь ОПКО Тахир Мамедов.

Жалобы родителей призывников на тяжелые условия несения службы, не оставили равнодушными членов Общественной Палаты. Служба солдат состоит в разгрузке эшелонов (по 6-8 часов в день) с боеприпасами, подлежащими утилизации. При этом в отношении солдат нарушаются нормы предельно допустимых нагрузок. При норме в 50 кг, призывники вручную разгружают и перемещают снаряды весом до 350 кг. Тяжелые условия труда создают угрозу здоровью солдат. Кроме того, у них не остается времени для изучения военных специальностей, ради чего, собственно, они и направляются для срочной службы в армию.

Общественная Палата получила ответ из Аппарата Уполномоченного, в котором значится, что с целью решения указанного и иных вопросов , связанных с обеспечением конституционных прав человека на жизнь, уважение частной собственности и благоприятную окружающую среду при утилизации боеприпасов, Уполномоченный по правам человека в РФ обратился к Главному военному прокурору. Кроме того, инициировано проведение в Государственной Думе парламентских слушаний по указанной проблеме.