Служба скорой медицинской помощи не попала в перечень объектов программы модернизации здравоохранения, поэтому на сегодняшний день вопрос материально-технического оснащения службы является приоритетным, сообщили на пресс-конференции Правительства Кировской области и департамента здравоохранения.

На приобретения новых машин необходимо порядка 150 миллионов рублей, таких денег у области нет. Поэтому совместно с Агентством стратегических инициатив, которое учреждено Правительством РФ, был проработан вариант участия области в проекте "Новая скорая помощь", который осуществляется методом государственно-частного партнёрства.

Суть проекта в том, что МУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Кирова» берёт в аренду у поставщика услуг абсолютно новые автомобили скорой медицинской помощи необходимого класса сроком на 3 года. Стоит отметить, что в странах Западной Европы система транспортного аутсорсинга работает уже около 30 лет и частные фирмы предоставляют автомобили и полицейским, и пожарным, и медикам.

Несомненно, для реализации проекта будет в соответствии с законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность поставщика услуг за нарушение условий предоставления транспорта, а также значительная финансовая ответственность за нарушение условий контракта. По опыту других городов страны можно сделать вывод об экономичности аутсорсинга