Библиотеки Кировской области находятся в плачевном состоянии


10:57, 15  октября  2012
Библиотеки Кировской области находятся в плачевном состоянии

Тенденции развития библиотечного дела весьма неутешительны – как в России в целом, так и в Кировской области. Только в Приволжском федеральном округе, к примеру, за последние 10 лет исчезло более 1000 библиотек. Виной тому не малая доля посетителей, а низкие зарплаты библиотекарей, только за последний год около 40 специалистов пожелали уволиться с данной должности. По областной целевой программе библиотеки получили в 2010 году 1 миллион рублей, а в 2011 и 2012 году не получили ничего, хотя на эти годы были запланированы 6 и 7,7 млн. соответственно.

Даже библиотеки Кирова находятся в плачевном состоянии. Некоторые занимают цокольные этажи, полы затапливаются канализационными водами, не выдерживается температурный режим, есть случаи обрушения стеллажей. В настоящее время остро стоит вопрос о закрытии библиотеки № 10 на ул. Крупской, 6-а, в районе завода ОЦМ – на её ремонт надо как минимум 3 миллиона рублей.

В настоящее работники культуры всерьез занялись проблемами библиотек. Депутаты Законодательного Собрания попросили библиотекарей составить список недочетов, которые они видят в федеральном законе. Возможно, им придется выходить с законодательной инициативой по внесению изменений в ФЗ.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня