Задачей номер один в бюджете-2013 стало укрепление доходной базы бюджетов всех уровней. В частности, финансирование и господдержка должна предоставляться исходя из принципов эффективности – власть выделяет деньги, а предприятие увеличивает налоговую базу, количество рабочих мест и повышает заработную плату для работников. Помимо этого, Белых предложил предоставлять льготы на временной основе. Прежде, чем продлевать сроки льгот, будет проанализирована эффективность предприятия для бюджета.

Отдельный пункт бюджета – взаимодействие с бизнес-сообществом области. В частности, губернатор предложил создать взаимовыгодные условия сотрудничества, которые будут стимулировать предпринимателей платить налоги именно в нашем регионе, а власти со своей стороны будут предоставлять возможности для развития бизнеса. Это поможет не допустить утечки налогов в другие регионы.

«Добросовестный, ответственный налогоплательщик для бюджета – залог развития территории, где мы живем и работаем, а для органов власти – адекватный партнер, с которым можно выстраивать деловое общение и взаимопонимание. Мы все должны осознавать, что не будет налогов в бюджете – не будет развития социальной инфраструктуры» - отметил Никита Юрьевич

Рассказал Белых и о новшествах в системе налогооблажения. Сейчас идёт подготовка законопроекта, суть которого – налогооблажение тех видов деятельности, которыми сейчас занимаются без регистрации в налоговых органах. В частности, фотографы, репетиторы, мастера по ремонту и другие частные услуги будут облагаться налогом.