Законопроект об уполномоченном по правам ребёнка написан и вынесен на суд кировского парламента


08:41, 20  сентября  2012
Законопроект об уполномоченном по правам ребёнка написан и вынесен на суд кировского парламента

Законопроект об уполномоченном по правам ребёнка предполагает создание для уполномоченного отдельного аппарата, независимый от других государственных органов и должностных лиц. Среди функциональных задач уполномоченного:
- содействие обеспечению гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребёнка, содействие при их реализации, восстановление нарушенных прав и свобод ребёнка,
- содействие взаимодействию органов власти и органов местного самоуправления в вопросах защиты прав ребёнка,
- развитие регионального и международного сотрудничества в области обеспечения прав и законных интересов ребёнка,
- принятие в рамках своей компетенции меры к урегулированию споров, касаемых детей.

При необходимости и на своё усмотрение уполномоченный по правам ребёнка может назначать в аппарате новые должности, численность аппарата будет установлена Заксобранием Кировской области. Кроме того, уполномоченный вправе иметь помощников, работающих на общественных началах. Среди прав уполномоченного и создание общественного экспертного совета, состоящего из специалистов, имеющих необходимые познания в области прав и законных интересов ребёнка.

Финансирование деятельности уполномоченного происходит из областного бюджета. Сумма, предусмотренная на реализацию законопроекта, составляет 4 млн. 447 тысяч рублей, из них 1 млн. 448 тысяч будут получены при распределении расходов аппарата уполномоченного по правам человека. Оставшиеся 3 млн. рублей будут учтены при формировании областного бюджета на 2013 год и плановый период 2014 – 2015 гг. 

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также