С начала сентября в Кировской областной клинической больнице №3 заработало новое отделение травматологии и микрохирургии. В первую неделю работы врачи отделения провели уникальную для нашего города операцию - реплантацию полностью ампутированной стопы.

Главный врач травмбольницы Дмитрий Курдмов рассказал, что помимо реплантации конечностей в отделении травматологии и микрохирургии будут проводить операции по пересадке лоскутов кожи у пациентов с тяжелыми ожоговыми травмами, оказывать помощь пациентам с последствиями травм опорно-двигательного аппарата, застарелыми повреждениями нервов, проводить плановые операции пациентам с врожденными аномалиями развития.

Сейчас в отделении работают два врача - компетентные специалисты, прошедшие дополнительное обучение по микрохирургии в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени профессора А.Л. Поленова (Санкт-Петербург) и в Нижегородском НИИ травматологии и ортопедии. Само отделение рассчитано на 10 коек, его пропускная способность – 2-3 операции в день.

«Жители региона должны знать, как действовать, если в результате травмы ампутирована конечность. Фактор времени здесь имеет решающее значение, поэтому необходимо немедленно доставить пострадавшего в травмбольницу (либо в центральную районную больницу, если несчастье произошло в районе) – рассказали в Департаменте здравоохранения Кировской области - до приезда скорой помощи ампутированную конечность необходимо положить в пакет, этот пакет поместить в пакет с водой, а затем в пакет со льдом. То есть, между конечностью и льдом обязательно должна быть прослойка воды».