Из-за высокой аварийности на дорогах Кирова прокуратуре Кировской области было дано предписание проанализировать деятельность ГИБДД по Кировской области. Результаты проверки выглядят, как минимум, неутешительно.

Так, Прокуратурой выявлены грубые нарушения при содержании и эксплуатации дорожного полотна – только за 7 месяцев этого года из-за отсутствия горизонтальной дорожной разметки произошло 99 аварий, что в десятки раз превышает показатели прошлого года.

Не контролируют сотрудники ГИБДД и исполнение административных наказаний. По состоянию на начало августа, в службу судебных приставов направлено 23 388 постановлений, штраф по которым нарушителями в добровольном порядке не уплачен. Однако административные протоколы о неоплате штрафа составлены только на 420 лиц, что нарушает ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ.

Сотрудники Прокуратуры зафиксировали нарушения в работе ГИБДД и при составлении административных протоколов в отношении водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде. Так, в нашумевшем деле Игоря Насонова, сбившем на пешеходном переходе троих подростков, один из которых скончался в больнице, факт управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения исключён из уголовного дела, поскольку в протоколе этот факт не был подтверждён Насосновым, и на медицинское освидетельствование он направлен не был.

Всего, по подсчётам областной Прокуратуры, из-за нарушения требований закона сотрудниками ГИБДД наказания избежали 55 лиц, грубо нарушившие ПДД.

По выявленным нарушениям прокурором области в адрес начальника УМВД России по Кировской области внесено представление с требованиями об устранении допущенных нарушений закона и о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности начальника ОГИБДД УМВД России по Кирову Фёдора Кузнецова – отметили в Прокуратуре.