Поводом для штрафа стало незаконное наделение функциями органа местного самоуправления МОАУДПО «Центр повышения квалификации работников образования города Кирова» и предоставление организации субсидии с нарушением закона.

Так, Центру под видом иной субсидии из городского бюджета было выделено 6,5 миллионов рублей на разработку интернет-портала для нужд администрации города Кирова. Согласно закону о конкуренции, для правильного использования денежных средств должен был быть размещён заказ и проведён электронный аукцион. Однако горадминистрация и МАУ «Центр повышения квалификации работников образования города Кирова» пошли в обход закона, тем самым не только перерасходовали бюджетные деньги, но и исключили возможность участия и победы других организаций, предлагавших более выгодные условия заказа.

Фактически, были нарушены сразу два закона - «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и «О защите конкуренции». Кировский УФАС привлёк главу администрации города Кирова Дмитрия Драного к штрафу в 30 тысяч рублей. Кроме того, сейчас в Арбитражном суде рассматривается иск УФАС о признании редукциона незаконным.

Кстати, это уже второй штраф по части 1 статьи 14.9 КоАП в отношении Главы Администрации города за этот год, что предусматривает применение части 2 статьи 14.9 КоАА – дисквалификацию должностного лица. Фактически, Драному должны запретить занимать руководящие должности.