На днях в Правительстве области прошло совещание по координации деятельности органов управления в районах области. В частности, в ходе совещания были подведены итоги повторной проверки состояния благоустройства в Яранском, Советском и Пижанском районах – о результатах работы отчитались главы районов.

Так, глава администрации Пижанского района Г.Г. Набиулин рассказал, что в районе было в разы увеличено количество контейнеров для мусора, что положительно сказалось на чистоте улиц. В Яранске активизировали разбивку цветников и клумб, а также ввели единый санитарный день для приборки города, что дало хорошие результаты в благоустройстве.

Что же касается Советского района, то там всё осталось по-прежнему. Особое внимание комиссия обратила внимание на большое количество несанкционированных свалок в районе, только в самом Советске их порядка 30. Власти района отметили, что в районе проводится регулярная уборка, в которой задействованы школьники и занятые на общественных работах безработные, однако количество свалок не уменьшается – местные жители продолжают мусорить.

Зампред Правительства Александр Перескоков, присутствующий на комиссии, в свою очередь отметил, что административные комиссии районов области, отвечающие за порядок и чистоту, работают неэффективно: «Комиссии на местах либо вообще не работают, либо работают спустя рукава. Иначе как объяснить, что за шесть месяцев этого года в районах составлены по 5-7 протоколов об административных нарушениях? При этом штрафы налагаются крайне редко, а если комиссии и штрафуют за мусор и беспорядок, то не заботятся о том, чтобы деньги взыскивались с нарушителей».

Сейчас главам районов дана неделя на активизацию штрафных мер к нарушителям. Тех жителей районов, которые мусорят, предложено не просто штрафовать, но и публиковать их фотографии в СМИ, чтобы их лица были известны каждому. «Если не будут сделаны выводы, будут наказаны сами руководители поселений», - подчеркнул Перескоков.