Вчера в Кирове началась кампания по ограничению продажи табачных изделий несовершеннолетним. На сегодняшний день программа работает уже в 37 городах России, в этом году Правительство области поддержало инициативу присоединиться к общероссийской программе, ведь проблема подросткового курения остаётся одной из самых насущных.

Согласно статистике, более 40% подростков не стали бы курить, если бы у них не было возможности купить сигареты, то есть основным направлением работы программы станет предотвращение покупки сигарет для несовершеннолетних.

В рамках программы пройдут круглые столы, тренинги для продавцов и семинары для руководителей предприятий розничной торговли. Целью тренингов станет повышение правовой грамотности и рост личной ответственности работников торговли за соблюдение законодательного запрета на продажу сигарет несовершеннолетним. Помимо этого, среди торговых точек будут распространяться брошюры «Как отказать подростку в продаже табачных изделий», в которых будет представлена информация о законе РФ «Об ограничении курения табака» и рекомендации по выработке правильного отказа несовершеннолетним.

Другим немаловажным способом воздействия на продавцов станет информационное письмо-обращение Никиты Белых к работникам торговли с призывом быть ответственнее при продаже сигарет детям и подросткам. Кроме того, в рамках программы пройдут целенаправленные акции по формированию среди подростков отрицательного отношения к табакокурению.