Сегодня православные отмечают праздник Медового спаса


09:51, 14  августа  2012
Сегодня православные отмечают праздник Медового спаса

Медовый спас, он же «Спас на воде» и «Мокрый спас» - первый из трёх праздников августа, посвящённых Спасителю. На Руси говорили, что в этот день пчёлы переставали носить пыльцу с цветов. Самые строгие блюстители обычаев именно с этого дня начинали есть мёд, осветив его перед этим в церкви. Отказываться от мёда, кстати, в этот день было нельзя и поэтому его пили и ели все – кто из чашек, а кто – из листьев. Издавна в этот день совершались и крестные ходы к воде, чем и объясняется название «Спас на воде».

Следом за Медовым спасом последуют ещё два – Яблочный, он же Преображение Господне (19 августа) и Хлебный (Ореховый) – празднование в честь Нерукотворного Образа (29 августа). Все три спаса в православном мире отожествляются с прощанием с летом. Приметы говорят, что после Медового спаса ласточки и стрижи улетают на юг и появляются первые признаки осени.

С Медового спаса у православных начинается Успенский пост – второй по строгости после поста Великого – он продлится до 27 августа. Две недели верующие не будут употреблять в пищу мясо, молоко, птицу, яйца и рыбу. Успенский пост, кстати, остаётся одним из любимых постов православных – ведь появляется новый урожай и земля кормит своими плодами. Однако, по церковным преданиям, нельзя в этот пост есть яблоки и виноград, потому что освещают их лишь 19 августа. Говорят, что в Успенский пост исцеляется душа.

Согласно приметам, в этот день нужно помогать вдовам и сиротам, а женщинам в этот день отпускаются грехи. Также в этот день православные несут в церковь на освещение воду и мак. Вода, освещённая в Медовый спас, считается целебной, а семена мака, освещённые в церкви, раскидываются вокруг дома. По преданию, это спасает от проникновения в дом духов и ведьм. 

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня