На днях кировские товаропроизводители и местные власти провели совещание по вопросу сохранения и расширения рынков сбыта кировской продукции. На совещание с губернатором присутствовали представители предприятий «Вятич», «Абсолют-Агро», «Киби», «Хлебное изобилие», «Янтарь» и другие.

Проблема №1, обсуждаемая в ходе совещания – нежелание крупных федеральных сетей брать на реализацию местную продукцию. С приходом в регион крупных торговых сетей – «Магнита» и «Пятёрочки» - складывающийся годами рынок реализации продукции разбалансировался, что привело к снижению объёмов производства и доходов производителей, вследствие чего заработная плата работников и поступления в бюджет также снижаются.

Политика торговых сетей, широко представленных сегодня в городе такова, что они берут на реализацию продукцию с большим сроком годности, однако местные товаропроизводители, выпускающие продукты из натурального сырья, никак не могут предоставить молочные, мясные и другие продукты, хранящиеся по 1,5 – 2 месяца. По этой причине кировская продукция закупается сетями в минимальном количестве, по 2-3 наименования.

Другая проблема – ценовая политика сетей. Завозные продукты стоят дешевле и реализовать их, по мнению супермаркетов, проще. А качество продуктов уходит на второй план, что нельзя назвать цивилизованной торговлей. «Рынок ценообразования требует создания равных возможностей для предприятий и качество здесь, как правило, в приоритете» - парируют кировские товаропроизводители.

Реальным выходом из ситуации предприниматели считают работу с местными торговыми сетями, которые традиционно закупают на реализацию вятские продукты. Среди предложений было озвучено ставить мини-магазины с местной продукцией рядом с крупными супермаркетами, чтобы у покупателя был выбор. Также кировские предприниматели предложили Правительству провести работу с сетевыми магазинами по увеличению «полочного пространства» для кировских продуктов.

Все озвученные предложения будут рассмотрены Губернатором, а Правительством будет сформирован координационный совет из органов власти, местных производителей и предпринимателей, который и будет контролировать качество поступающих на кировские прилавки продуктов, а также наличие на них местной продукии.