Кировские предприниматели собираются на митинг против сноса киосков


09:29, 10  августа  2012
Кировские предприниматели собираются на митинг против сноса киосков

Ещё в начале этого лета кировские власти присоединились к всероссийской тенденции регуляции киосков на улицах города. Тогда было озвучено, что в целях благоустройства города убрана будет почти половина торговых объектов. Однако среди предпринимателей вопрос вызвал немало недовольств.

Так, представители азербайджанской диаспоры, коим принадлежит 12-15% всего бизнеса, усмотрели в сносе киосков национальный подтекст. Они считают, что цель сноса киосков – выселить приезжих из этого бизнеса. Однако власти успокаивают предпринимателей, что под снос пойдут киоски как русских, так и азербайджанцев.

Но вопрос сноса беспокоит местных не меньше, чем приезжих. Ведь это – прямая перспектива потери бизнеса и увеличения численности безработных. Киоскеры даже собираются отстаивать свои права на сохранения рабочих мест на митинге в Москве, запланированном на 16 августа.

Власти, в свою очередь, идут на встречу предпринимателям. Сейчас они предлагают киоскерам взамен временных киосков занять под торговлю пустые муниципальные площади, в том числе и в спальных районах, где их явная нехватка. Получить площади предприниматели могут без конкурса и с 50% компенсацией на ремонт. Сейчас киоскеры обдумывают это предложение, а губернатор Никита Белых, в свою очередь, обратился к городским властям с просьбой не выносить предписаний о сносе киосков, пока предприниматели принимают решение.

Вмешались в разбирательство и представители Общественной палаты. Так, секретарь ОПКО Тахир Мамедов предложил сторонам перенести разногласия с шествий и митингов в Общественную палату и конструктивно уладить конфликт. В случае, если обе стороны пойдут на компромисс, в ближайшее время обсуждение этого вопроса состоится в ОПКО. 

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также