На сегодняшний день в Кировской области остаётся проблемная ситуация с выплатой заработной платы на предприятиях. Долг составляет 108,6 миллиона рублей, из этой суммы 77,9 миллиона – долг на предприятиях-банкротах. Оплаты труда ждут 6800 работников.

Основных должников в области 13: ОАО «Эликон», ОАО «Молот», ОАО «Восток», ООО «Молот-оружие», ОАО «Ново-Вятка», ОАО «Яранский КМП», ОАО «Яранский ХПП» и ОАО «Яранский СВЗ». Как сообщили в Кировстате, за первое полугодие 2012 года задолженность по зарплате на предприятиях-должниках снизилась со 100,9 до 77,9 миллиона рублей.

У одного только «Эликона» задолженность составляет более 40 миллионов рублей. В третьем-четвёртом квартале этого года имущество предприятия начнёт продаваться с торгов, средства с которых пойдут на погашение долга перед работниками.

Продажа имущества ждёт и три предприятия Яранска - Яранский комбинат молочных продуктов, Яранский спиртоводочный завод и Яранское хлебоприёмное предприятие. Их долг перед работниками составляет 4.8, 2.8 и 3.35 миллиона рубле соответственно. Вырученные средства также пойдут на погашение долгов по зарплате.

На предприятии «Ново-Вятка» долг составляет 2,6 миллиона рублей, что стало результатом снижения гособоронзаказа. Сейчас на расчётные счета организации наложен арест. Сейчас предприятие разработало программу финансового оздоровления, в рамках которой предприятие получит федеральную субсидию в размере 300 миллионов рублей. На эти средства «Ново-Вятка» погасит долги по зарплате, расплатится с кредиторами, оплатит налоги и перечислит часть денег во внебюджетные фонды.

Индивидуальная работа по погашению долгов, в том числе на федеральном уровне, продолжится на заводе «Силикат» (Оричевский район), «Восток» (Омутнинский район и Вятскополянском «Молоте».