Согласно распоряжению правительства Кировской области, до конца августа этого года будет выдано 110 жилищных сертификатов, из них 104 будут выданы участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф на сумму 155 млн. рублей, ещё 6 – вынужденным переселенцам на сумму 11,6 млн. рублей.

На минувшей неделе долгожданные сертификаты из рук губернатора Никиты Белых получили первые 25 семей из этого списка. Причём свои сертификаты переселенцы ждали долго – последние три года финансирование этой сферы было минимальным. Однако в марте этого года после проведённой работы с Минрегионразвития РФ область получила средства из федерального бюджета, позволяющие обеспечить жильём практически всех чернобыльцев, которые документально подтвердили за собой это право.

Всего в этом году на решение жилищного вопроса чернобыльцев и вынужденных переселенцев будет направлено 167 миллионов рублей из федерального бюджета. Для сравнения, в 2010 году было выделено лишь 22,6 миллиона, в 2011 – 41,2 млн. рублей.