Чем грозит Кирсу строительство завода ферросплавов?


12:01, 26  июля  2012
 Чем грозит Кирсу строительство завода ферросплавов?

Новость о возможном строительстве в городе завода ферросплавов вызвала неодназначную оценку со стороны его жителей. Бурное обсуждение разгорелось на официальном сайте г. Кирса, где размещалось интервью представителя экибастузского холдинга ООО «Промуголь» И.В. Рогачёва журналистам местной газеты « Прикамская новь». С одной стороны, город получит около 100 рабочих мест и приток налогов в местную казну, с другой стороны, сама технология производства предусматривает отрицательное влияние на окружающую среду.

В ходе другого интервью той же газете представитель фирмы ответил на все вопросы, так волнующие жителей.

Строительство завода, действительно, планируется. Сроки ввода в эксплуатацию предприятия, при условии согласования всех организационных мер, 2014 год. Потребителями продукции будут металлургические заводы, например, одним из таких является ОАО «Омутнинский металлургический завод». Сырьем для производства ферросплавов класса ферро-силико-алюминий послужат уголь Экибастузского месторождения и шлак от его сгорания, который на данный момент скапливается на золоотвалах ТЭЦ. На вопрос о соблюдении закона « Об охране окуржающей среды», который предусматривает учет мнения населения при строительстве объектов подобного рода, представитель «Промугля» ответил положительно.

«Компания работает в российском правовом поле, и все необходимые мероприятия, установленные законом, будут соблюдены, в том числе с учётом общественного мнения или путём проведения референдума,» - заключил И.В. Рогачев. Также он подчеркнул, что подобный завод построен в г.Экибастузе, и никаких проблем с экологией там не возникает.

Завод, однако, планируют разместить недалеко от действующей ТЭЦ: ближе к источнику генерации и золоотвалу, а, значит, в черте города.

Нужен ли Кирсу такой прибыльный, но небезопасный завод? Планируется, что в Кирсе пройдут публичные слушания по вопросу строительства завода, а также акции протеста и митинги. Правда, официально еще ни один митинг заявлен не был. 

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

suhoi,Anonymous Посмотреть
suhoi 27 июля, 2012, 07:56:48 Ответить
Просто сейчас модно протестовать.Не важна причина.Скажут,кондитерскую фабрику строить,все равно протестовать пойдут.Так же,если ничего не построят-эффект тот же.
Anonymous 26 июля, 2012, 16:21:10 Ответить
это же по сути приличные деньги для района..экономика все равно встанет превыше экологии
Anonymous 26 июля, 2012, 15:49:01 Ответить

Жители Кирса обеспокоены экологической ситуацией в городе.

Нет заводу! Даешь пособие по безработице! *DRINK*
)) действительно Нет заводу по производству Ферросплавов))
Anonymous 26 июля, 2012, 13:53:24 Ответить
Очень интерсено как реагируют на общественное мнение местные власти...
suhoi 26 июля, 2012, 13:15:53 Ответить

Жители Кирса обеспокоены экологической ситуацией в городе.

Нет заводу! Даешь пособие по безработице! *DRINK*

Читайте также

Фильмы сегодня