Несмотря на то, что большая часть парковых зон Кирова была обработана от клещей, в кировском отделении Роспотребнадзора сообщили, что количество кировчан, обратившихся к медикам из-за укусов клещей, достигло 14 тысяч человек.

Как правило, клещи нападают на человека в любое время суток и в любую погоду. В сухую и жаркую погоду риск «подцепить» клеща меньше, чем в прохладную и пасмурную. Обычно кровопийцы скапливаются вдоль дорог и тропинок на кустарниках и траве на высоте 30-40 сантиметров от земли.

Излюбленными местами укусов для клеща становится кожа за ушами, на шее, подмышках и паховой области – там кожа наиболее тонкая. При укусе клещ может внести в рану вирус энцефалита или возбудителя болезни Лайма.

В случае если Вы собираетесь на прогулку в лес или парк, где наибольшее скопление клещей, выбирайте закрытую одежду и головной убор. Чтобы избежать укуса, заправляйте рубашку в брюки, а штанины брюк в носки.

ГУ МЧС по Кировской области и Роспотребнадзор советуют также использовать специальные защитные средства - «Гардекс антиклещ», «Капкан-антиклещ», «Москитол аэрозоль специальная защита от клещей», «Рефтамид Таёжный». Ими нужно обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер и талии, а также манжеты рукавов и воротник.