«История одного города…»


, 4  июля  2012
«История одного города…»

В эту пятницу, 6 июля, кировский «Театр на Спасской» торжественно закрывает 76-ой театральный сезон. В этот вечер состоится премьера спектакля Бориса Павловича «История одного города» по мотивам романа М.Е. Салтыкова-Щедрина (инсценировка Марии Ботевой).

«История одного города» - третья часть из серии под условным названием «Вятский текст», в рамках которой «Театр на Спасской» пытается перевести на свой специфический язык тексты, прямо или косвенно связанные с Кировом. Первым в серии стал документальный спектакль о сегодняшних кировчанах «Так-то да», вторым – «Алые паруса» Грина. Теперь дошла очередь и до «Истории одного города».

Как рассказал режиссёр спектакля Борис Павлович, историю города Глупова не следует воспринимать как иносказательный портрет Вятки - такое понимание существенно купировало бы широкий взгляд автора. Режиссёр призывает зрителей не искать в спектакле буквальных аналогий между героями спектакля и реальными «градоправителями», ведь Салтыков-Щедрин через призму своего провинциального, главным образом, вятского опыта смотрит на историю России в целом.

Сегодняшний день как нельзя лучше подходит для сознательного перечитывания «Истории одного города». С одной стороны, уже пора, с другой стороны - еще не поздно.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня