Столь широко растиражированный в СМИ конфликт между дагестанцами и жителями Демьяново, урегулирован. Ещё 23 июня рабочая группа во главе с зампредом правительства Александром Галицких выехала в Демьяново с целью урегулирования конфликта. В рабочую группу вошёл и секретарь ОПКО Тахир Мамедов.

Рабочая группа в течение трёх дней проводила встречи с местными жителями, чтобы выяснить причину конфликта и снять напряженность в посёлке. Сами участники конфликта утверждают, что разгорелся он на бытовой почве, а не на националистической.

Однако Тахир Мамедов уверен, что «разогреваться» конфликт начал только после вмешательства СМИ. «Почему демьяновцы объединились и пошли с дубинками на пилораму? Потому что слух прошел, что едут боевики «бить наших». Это либо была провокация, либо кто-то сказал, не подумав, что-то провокационное, а СМИ подхватили. Не исключено, что конфликт подогревали намеренно» - поделился Мамедов.

Однако ключевую роль в конфликте, по признанию участников и местных жителей, сыграла полиция и ОМОН – именно они не дали довести бытовую разборку до кровопролитной бойни. При этом обе стороны утверждают, что июньский конфликт – только вершина айсберга, чтобы предотвратить подобные инциденты, местная власть должна вести тесную работу с населением и активнее заниматься разрешением социальных вопросов. Из недовольства одной стороной жизни вытекает недовольство и другим. Во время бесед местных жителей с представителями власти многие рассказывали об обычных бытовых проблемах - дороги плохие, нет клуба и спортзала.

И, хотя в ходе беседы местные утверждали, что конфликт разрешён, за местными властями остаётся огромная работа с населением, чтобы не повторить июньский опыт в будущем.