Золотой ключик в сказку


09:10, 27  июня  2012
Золотой ключик в сказку

Вряд ли найдётся в нашем городе человек, ни разу не слышавший истории о весёлом и отважном Буратино. Именно поэтому в течение десятилетий сказка о «Золотом ключике» не сходила с подмостков театров. Взрослые и дети одинаково с восторгом и удивлением следуют за ходом спектакля, видя, как из задорной угловатой куклы Буратино превращается в храброго верного друга, в настоящего сказочного героя!

Перед кировскими театралами стояла непростая задача – не только верно передать дух любимого произведения Алексея Толстого, но и понять и раскрыть новые неожиданные стороны этой сказочной повести, не впадая при этом в неоправданное новаторство, когда Карабас выходит на сцену с автоматом, Пьеро в черном костюме гота мрачно декламирует стихи, а Буратино является перед зрителями с картофельным толстым носом, как подобное встречается в некоторых нео-трактовках.

Актёрский состав Кировского театра кукол во главе с режиссёром Ю.А. Евдокимовым справился с задачей на «отлично», точно следуя авторскому сюжету, не перекраивая его на собственный лад, было найдено особое видение пьесы А. Толстого.

Действие спектакля начинается через несколько лет, после того как Буратино открыл золотым ключиком потайную дверцу и создал со своими друзьями новый театр кукол, зовущий к празднику, милосердию и свободе. Поэтому в нем нашлось место и Карабасу-Барабасу. Этот злой и жадный «доктор кукольных наук», после того как «сел в лужу», был прощен и оставлен на должности драматурга.

Он стал писать новые пьесы, но уже не жестокие и грубые, а великодушные и радостные. С подобревшим Карабасом-Барабасом подружился папа Карло. С диалога-воспоминания этих двух героев и начинается первая сцена сказки. Таких встреч в спектакле несколько, каждая из них постепенно раскрывает изменившийся образ не только Карабаса, но и мудрого папы Карло. О подробностях пока умолчим…

Однако не только этими душевными преображениями будет интересна театральная премьера. Спектакль встретит вас замечательным музыкальным оформлением В. Хлопова, талантливыми образами кукол художника А. Кривошеевой, яркими сценическими деталями, искрометным юмором, неожиданной оригинальной развязкой-визуализацией, и, конечно, же, незабываемыми приключениями Буратино и его друзей. 

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня