Уже неделю ОАО «Российские железные дороги» используют новую форму электронного билета на поезда дальнего следования. Теперь пассажирам, прошедшим электронную регистрацию при покупке электронного билета взамен прежнего бланка электронного документа выдаётся электронный билет, состоящий из двух частей: контрольного и посадочного купонов.

Являясь документом строгой отчётности, купон удостоверяет факт покупки билета. А посадочный купон – документ, являющийся подтверждением на право посадки в поезд. На сегодняшний день пассажиры, купившие электронный билет, могут попасть в поезд как по посадочному купону и документу, удостоверяющему личность, так и только по документу, удостоверяющему личность.

Посадочный купон необходимо распечатывать самому на листе формата А4 (это предлагается сделать сразу после завершения электронной регистрации на сайте РЖД), либо скопировать его на телефон или планшет.

Новая система будет удобна в первую очередь тем пассажирам, которые много ездят по служебной надобности, так как теперь для подтверждения факта поездки в бухгалтерии не требуется оформлять билет на бланке строгой отчетности в кассе или терминале самообслуживания, достаточно распечатать купон на принтере и предъявить по месту требования.