Кировские молокоперерабатывающие предприятия всерьёз озаботились демпингом цен на молочную продукцию. Сейчас в Кировской области средняя закупочная цена на молоко первого сорта составляет 13 тыс. 530 рублей за тонну, высшего сорта – 14 тыс. 130 рублей. Из 20 перерабатывающих предприятий закупочную цену на молоко снизили уже четыре.

Связано это с тем, что кировскую молочную продукцию с прилавков магазинов активно вытеснят более дешёвая «молочка» из других регионов.

Однако вызывает подозрение не столько низкая цена, сколько качество завозимой продукции. Вятский молочный союз провёл контрольную закупку сливочного масла как местных производителей, так и завозного (в частности, Самарской и Нижегородской областей), в торговых сетях Кирова.

Результаты исследований показали несоответствие в трёх из них «жирнокислотного состава жира и соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот» требованиям ГОСТ, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения. А вот кировское масло выдержало все испытания на «отлично».

Фальсифицированное масло в оперативном порядке было снято с реализации в торговых сетях Кирова, а о проведённой работе были проинформированы органы прокуратуры. Работа по выявлению фальсификата на кировских прилавках будет продолжена.