Поговорим о чае (18+)


14:38, 20  июня  2012
Поговорим о чае

Русский человек всегда любил пить чай. В словаре Даля существует специальный глагол, описывающий замечательную русскую традицию – «чаевать» т.е. «проклажаться за чаемъ, пить его въ раздольи». И каждый из нас подтверждает это определение примерами из собственной жизни. Осенью/зимой/летом/весной чёрный/зелёный/ красный чай с дополнительным вкусом/без вкуса пакетированным-непакетированным образом, с сахаром/ без сахара заваривается, пьётся в компании/ одиночестве, вечером/днём/утром/ночью. Пить чай также естественно, как спать, есть, дышать. Пить чай традиционно - всем известны его полезные свойства, объединяющая сила. Казалось бы, о чём разговор? Кружка+ кипяток+заварка.точка.

Я бы не стала рассуждать на эту тему, если бы однажды не оказалась в чайном клубе «Чао Дао». Маленькая уютная комната с приглушённым светом, подушками на полу, медитационной музыкой и аквариумом с чётко слышимым журчанием воды – всё это в жаркий летний день настраивало на особый разговор о чае. Далее завораживающий голос Григория – одного из владельцев клуба рассказывал о том, о чём, собственно, неплохо было бы знать каждому. (Прекрасная древняя китайская культура не такая уж скучная вещь). Как, согласно всем правилам китайского чаепития, провести чайную церемонию? И зачем вообще это всё нужно?

Многим известно, что в Китае чайная церемония считалась и считается священным, тонким и изысканным действом. В отличие от нашего «чайного раздолья» в китайской культуре чаепития для раскрытия аромата и вкуса чая должны соблюдаться два главных условия: cпокойствие и мир. Китайская церемония чаепития – это больше, чем просто обычай, это иная грань бытия, распитие чая – попытка найти внутренний баланс, уйти от суеты окружающего мира и возможность подумать о вечном. Религия и чай сплетаются в известной китайской поговорке: «Чай и чань( буддизм)одного вкуса».

Тонкость и исключительность чайной процедуры подчёркивают сопровождающие её предметы: чайная посуда небольших размеров: вэнсябэй( стаканчик)- пиньминбэй (низкая чашечка)- чай наливают в стаканчик, накрывают чашечкой, переворачивают и подают гостю на подставке; чайная доска(чабань) –небольшой чайный столик с поддоном. Туда стекает вода и чай, которые будут щедро литься во время церемонии, чайник для чая (чаху).

Процедура приготовления чая в китайской церемонии состоит из нескольких ключевых этапов

1 этап. Подготовка чайной утвари. Украшение чайного стола( в Китае как правило чайным божеством).

2 этап. Кипячение воды. (Предпочтительней мягкая, в идеале – родниковая вода.) В Китае весьма ответственно подходили к нагреванию воды, считалось, что кипячение – это переплетение энергии воды с энергией огня. Всего насчитывается до 25 стадий нагревания воды, каждая из них имеет приятное, поэтичное название. Принято замечать момент, когда вода начинает звучать – раздаётся своеобразный щелчок(начало настоящего кипения), далее пузырьки воды поднимаются на поверхность – раздаётся звук, подобный шуму ветра в соснах, – на этой стадии принято нагревание прекращать.

3 этап. Прогревание посуды кипятком( посуда не должна иметь собственного запаха).

реклама

4 этап. Предназначенный для заварки чай насыпают в чахэ (чайную коробочку). Затем чай вдыхают, наслаждаясь ароматом, передают всем участникам церемонии( аромат чая нужно вдохнуть, а затем на него подышать - так выказывается уважение к чаю). Наполняют чайник сухим чаем с помощью воронки.

5 этап. Пробуждение чая. Закрывают чайник крышкой, укутывают полотенцем, взбалтывают, раскачивая чайник из стороны в сторону. Заливают в чайник воду. Первую настойку чая не пьют, а используют для омовения чайного листа. Заливают каждый сорт чая по-разному ( традиционно зелёные чаи заливаются тёплой водой, пуэры - кипятком, красные чаи - крутым кипятком).

6 этап. Вторую заварку разливают в высокие чашечки (вэнсябэй) на 3/4 объема и накрывают низкими питьевыми чашечками (чабэй). Плотно прижимают одну к другой и переворачивают. Можно сделать подношение готового чая чайному божеству, омывая его чаем.

7 этап. Вэнсянбэй раскручивают по часовой стрелке и наслаждаются ароматом. Затем можно сделать первый глоток.

8 этап. Когда вы выпьете чай, процесс повторяют снова. Чай заваривают в среднем от трёх до семи раз, пока он не утратит вкус и аромат. Китайцы говорят: отпил – долей, долил – отпей.

реклама

У настоящего китайского чая большой потенциал: он питает творческие импульсы, имеет оздоровительный эффект. (Традиционно в Китае органы тела связывали с определёнными составляющими внутреннего потенциала человека: лёгкие, по мнению китайцев, отвечают за совесть, почки - разум, печень - доброту, сердце - правильное поведение, селезёнка – веру). Чаепитие помогает восстановить внутренний баланс, разбираясь в чае, человек, по мнению китайцев, начинает разбираться в себе.

В Китае существует более 1500 традиционных сортов чая, но в последнее время они легко подделываются: чай ароматизируется, и его эффект неизбежно угасает. С точки зрения китайской медицины в разное время года следует пить разные сорта чая. Каждый китаец знает, что весной следует пить цветочный чай, летом - зеленый чай, осенью - молодой зеленый, а зимой – черный чай.

PS/Русскому человеку не обязательно «становиться китайцем у себя дома» и пытаться подделывать себя под чужую культуру, дело в другом. В ответе на вопрос: почему бы в один из дней среди суеты и вечно ускользающего времени, за которым невозможно угнаться, среди вороха проблем и нерешённых дел попытаться восстановить свое внутреннее равновесие глотком настоящего чая и ответом на несколько простых и нужных вопросов: кто я? зачем я? и почему?

реклама

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...