2000 год стал юбилейным со дня рождения нашего земляка, выдающегося русского писателя-романиста Александра Грина - ему исполнилось бы 120 лет. Ещё в 2000 году Правительство области, горадминистрациям Кирова и Слободского, а также Союз писателей России учредили российскую литературную премию имени Александра Грина.

Ежегодно премия присуждается за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, выразившийся в создании особо значимого литературного произведения, или за результаты творчества в целом. Обязательное условие участия – создание проникнутых духом романтики и надежды произведений, направленных детям старшего возраста, подросткам и юношеству.

Премия может быть присуждена как за создание литературного произведения, так и за результаты творчества в целом. Размер премии – 45000 рублей, победители также вручается медаль и соответствующий диплом.

Для того, чтобы принять участие в соискании на премию, необходимо отправить официальное письмо и два экземпляра выдвигаемых произведений по адресу: 610000, г. Киров, ул. К. Либкнехта, 69, департамент культуры Кировской области.

Заявки будут приниматься до 30 июля 2012 года. Итоги традиционно будут подведены 23 августа, в день рождения Александра Грина.