К 1 июля с улиц города уберут почти половину киосков. Связано это с тем, что количество сооружений превышает любые нормативы. Изначально в городе устанавливали киоски в тех районах, где не хватало магазинов. Сейчас Киров обеспечен торговыми площадями на 131% - 678,63 кв.м. на тысячу человек.

Вчера в Администрации города представили новую схему размещения киосков. Так, в Ленинском районе будет ликвидировано 116 объектов, в Первомайском – 37, Октябрьском – 89, а в Нововятском – 4.

Но и тут есть загвоздка – в новых районах, таких, как Чистые Пруды и Солнечный берег, и сейчас недостаток торговых точек, в то время, как в центре количество их превышает норматив в два раза. То есть фактически у владельцев киосков есть выбор – убрать его совсем и потерять прибыль, либо переехать в другой район города.

Позаботились в горадминистрации и профилем оставшихся киосков. На сегодняшний день из 800 кировских киосков алкоголь продают в 300 – как правило, все они находятся вблизи жилых домов и учебных заведений – с этим администрация также будет бороться. При принятии новой схемы размещения киосков в первую очередь будут оставлены те, что продают газеты и канцтовары, цветы, воду, фрукты, овощи и товары местных производителей.