Сразу два заседания на тему ограничения продажи алкогольной продукции прошли за прошедшую неделю – координационное совещание по обеспечению правопорядка в Правительстве и заседание Комиссии по охране здоровья, спорту и молодежной политике Общественной палаты Кировской области.

На координационном совещании в первую очередь обсуждали ограничение продажи алкоголя (в том числе некрепкого), вблизи образовательных учреждений, а также о запрете на продажу разливного пива в местах массового отдыха граждан с детьми.

Особо остро вопрос продажи алкоголя стоит для частных предпринимателей – ведь совсем скоро общепиты, зарегистрированные в качестве закусочных, не смогут продавать алкоголь. Следовательно, им придётся либо терять деньги, либо документально изменять свой статус.

На заседании комиссии предприниматели выступили с предложением ввести ограничения на продажу алкоголя в закусочных не ранее 1 января 2013, для того, чтобы «культурные» общепиты, зарегистрированные как закусочные, успели перейти в другую организационно-правовую форму.

Бурное обсуждение общественности вызвал запрет продажи алкоголя в воскресенье. Предприниматели высказывали мнение, что запрет приведет к закрытию небольших розничных магазинов. Аргументы показались недостаточными для представителей здравоохранения, ведь здоровье горожан важнее, чем деньги и, как итог, предложение было принято комиссией. Как только окончательное решение будет принято на Совете ОПКО, документ с предложениями отправится в Заксобрание.