Лето – пора пустых квартир


15:35, 9  июня  2012
Лето – пора пустых квартир

С наступлением лета кировчане всё чаще покидают свои дома, есть те, кто отсутствует в квартире по нескольку недель, а то и месяцев, но не все отдыхающие знают, что, покидая квартиру на более чем 5 полных календарных дней подряд, можно требовать перерасчета платы за коммунальные услуги. Это требование согласовано с пунктом 11 статьи 155 Жилищного кодекса и разделом 6 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Р.Ф.

Как сообщает Роспотребнадзор, перерасчет платы можно осуществить за холодное водоснабжение и водоснабжение, а также водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. При этом, такой перерасчет осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также