Об MNP (mobile number protability – то есть сохранение мобильного номера) говорят в России с середины 2000-х гг. В апреле этого года бывший президент Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи разработать законопроект и создать рабочую группу, которая займётся отменой «мобильного рабства».

И если ещё 10 лет назад идея казалась неосуществимой из-за высоких затрат, то 1 июня на заседании научно-технического совета (НТС) замглавы Минкомсвязи Наум Мардер заявил, что сейчас в ходе мониторинга мнений стало ясно, что абоненты настаивают на том чтобы услугу ввели уже с 1 января 2013 года, то есть на год раньше, чем предполагает законопроект.

Согласно законопроекту, абонент сможет бесплатно в течение трёх дней с момента подачи заявления в абонентскую службу поменять оператора мобильной связи, при этом сохранить свой номер.

Однако есть те, кого нововведение не устраивает – это операторы связи. Их смущают сжатые сроки перехода на новую систему, ведь переход на MNP затронет все аспекты их деятельности: создание специализированных баз данных, функциональность коммутаторов и биллинга, оказание основных и дополнительных услуг.

Кроме того, к такому быстрому переходу операторы просто не готовы, ведь для реализации проекта требуется масштабная закупка нового оборудования и модернизация старого. Смущают операторов и финансовый аспект вопроса – кто будет платить за перенесённый номер?

Сейчас существует только одна схема – перенаправление звонков от оператора, от которого отказываются, к новому оператору. С базой перенесённых звонков будет работать именно принимающий оператор. Разработчики считают это наиболее оптимальной и понятной схемой.

Есть и другие проблемы – тарификация абонентов в роуминге, технические требования к сети оператора, вызывающего перенесённый номер и возможная перегруженность сети в случае массового перехода. С этими вопросами будет разбираться рабочая группа, которая уже 15 июня должна будет представить Минкомсвязи свои наработки.