Вчера из Кирова стартовало главное паломничество всех вятских православных. В этом году в крестный ход отправилось рекордное число паломников – порядка 35 тысяч человек из Кирова, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова, Москвы и многих других российских городов, а также ближнего и дальнего зарубежья. Возглавил шествие Архиепископ Вятский и Слободской Марк. К нему присоединились председатель Заксобрания Алексей Ивонин и глава города Владимир Быков.

За 2 дня паломникам предстоит преодолеть путь в 150 километров. 5 и 6 июня на реке Великой в Великорецком пройдут основные торжества. В Киров паломники вернуться 8 июня.

В этом году организация Великорецкого крестного хода действительно оказалась на высоте. Помимо сопровождающих паломников отрядов МЧС, медиков и спасателей, организовано горячее питание на стоянках и передвижные камеры хранения.

Позаботились в этом году и о тех, кто по состоянию здоровья не сможет пройти весь Великорецкий крестный ход. Для них ежедневно организовано движение автобусов в Киров и в Великорецкое. 4 июня в 14:50 из села Загарье в Киров отправится рейсовый автобус № 158 «Ложкари – Киров». 5 июня от Свято-Серафимовского собора Кирова в Великорецкое – с 16.30. до 17.00. (отправление по мере наполнения автобусов). Завтра уехать от Николо–Великорецкого монастыря села Великорецкое в Киров можно будет уехать в 19.00; 20.00; 21.00.

6 июня от Свято-Серафимовского собора Кирова в Великорецкое – с 06.00. до 08.00. (отправление по мере наполнения автобусов), обратно от Николо – Великорецкого монастыря в г.Киров - с 09.00. до 19.30. (отправление по мере прибытия автобусов и их наполнения). 7 июня пойдёт автобус Медяны – Мурыгино – Киров, выезд из села Медяны в 18.30.