Вслед за крепким алкоголем в Кирове собираются вынести запрет и на коктейли


09:06, 4  июня  2012
Вслед за крепким алкоголем в Кирове собираются вынести запрет и на коктейли

Казалось бы, не утихла ещё шумиха вокруг инициативы губернатора Никиты Белых ограничить продажу крепкого алкоголя и магазинах и заведениях общественного питания, как с подобным предложением выступил кировский блогер Лев Саламатов – он предлагает ввести ограничение на продажу слабоалкогольных коктейлей.

Свои предложения Саламатов озвучил на заседании Комиссии по здравоохранению, молодежной политике и спорту. Согласно статье 24 № 171 – ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», контроль за алкогольным суррогатом осуществляется не органами власти, а инициативными гражданами и общественными объединениями.

Блогер предлагает создать на базе ОПКО рабочую группу из представителей общественности и специалистов медакадемии. Эта группа будет делать контрольные закупки, отправлять продукцию на исследование в лабораторию с государственной аккредитацией и, если качество напитка не соответствует стандартам, направлять данные в департамент развития предпринимательства и торговли области для принятия мер.

По мнению Саламатова, если за качеством алкоголя будет происходить постоянный контроль, предприниматели не захотят лишаться лицензии и продукция уйдет с прилавков магазинов. Предложил он и увеличить в несколько раз ставку арендной платы для торговых точек, реализующих слабоалкогольные коктейли. По его словам, эта мера поможет ограничить доступ подростков к таким напиткам.

Предложение Саламатова вызвало отклик в Общественной палате и ему предложили оформить его в виде проекта со ссылками на необходимые нормативно-правовые акты и снова вынести на рассмотрение ОПКО. Рассмотрение проекта будет продолжено. 

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также